Polres Pamekasan Bantu Air Bersih Desa Terdampak Kekeringan

PAMEKASAN – Aparat Kepolisian Polres Pamekasan, Rabu (18/9/2024) menyalurkan bantuan air bersih ke sejumlah desa terdampak kekeringan di wilayah itu.

“Selain merupakan bentuk kepedulian kami terhadap warga yang tinggal di desa terdampak kekeringan, bantuan ini juga dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-69 Lalu Lintas,” Kata Kapolres AKBP Jazuli Dani Iriawan di sela-sela kegiatan itu.

Bhakti sosial dalam bentuk penyaluran bantuan air bersih ini menyasar beberapa desa di Kabupaten Pamekasan. Di antaranya, Desa Pagagan, dan Desa Majungan di Kecamatan Pademawu, serta Desa Polagan, di Kecamatan Galis, Pamekasan.

Bantuan air bersih kali ini sebanyak 6 truk tangki yang berisikan 8.000 liter air bersih.

Pihaknya juga berharap bhakti sosial itu dapat meringankan beban masyarakat yang mengalami kekurangan air bersih.

Sekaligus menjadikan motivasi bagi pihak lainnya untuk saling tolong menolong antar sesama.

“Ini juga bisa menjadi motivasi masyarakat untuk saling tolong menolong yang pada akhirnya juga menciptakan kondisi Kamtibmas yang semakin kondusif,” katanya.

Warga penerima bantuan mengaku senang atas kepedulian polisi ikut membantu menyalurkan air bersih tersebut.

Sementara itu, menurut data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pemkab Pamekasan, jumlah desa yang mengalami kekeringan dan kekurangan air bersih pada musim kemarau kali ini sebanyak 75 desa, tersebar di 10 kecamatan.

Jumlah desa yang mengalami kekeringan dan kekurangan air bersih kali ini bertambah dibanding tahun lalu yang hanya 72 desa.

Jenis kekeringan yang terjadi di Pamekasan selama ini ada dua, yakni kekeringan langka dan kekeringan kritis.

Kekeringan kritis terjadi karena pemenuhan air di dusun mencapai 10 liter lebih per orang per hari. Jarak yang ditempuh masyarakat untuk mendapatkan air bersih sejauh 3 kilometer bahkan lebih.

Sementara yang dimaksud dengan kering langka, kebutuhan air di dusun itu di bawah 10 liter saja per orang per hari. Jarak tempuh dari rumah warga ke sumber mata air terdekat sekitar 0,5 kilometer hingga 3 kilometer. (PAMEKASAN-01)

Tinggalkan komentar